Как не испортить зрение
Уроки в школе, напряженное чтение и письмо, а после занятий не прогулка на свежем воздухе, а мультфильмы по телевизору или игры за компьютером. Результат предсказуем - у белорусских школьников уже к третьему классу начинает падать зрение.
Чтобы сохранить зрение:
- до 7 лет ребенку вообще не стоит сидеть за компьютером.
- ученики 1-4 классов могут непрерывно работать за компьютером 15 минут.
Важно не экономить на мониторе: он должен быть обязательно жидкокристаллическим, с хорошим разрешением. Чем хуже монитор, тем быстрее устают глаза;
- младшим школьникам можно смотреть телевизор не больше 40 минут в день! Нельзя смотреть телевизор лежа, только сидя на расстоянии 2-5,5 м от экрана. Желательно сзади установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана;
- нужно организовать правильное освещение. Свет на рабочий стол должен падать с левой стороны, вечером на столе обязательно должна стоять лампа (оптимально - 60-ваттная лампочка, покрытая матовым абажуром, которая также становится с левой стороны). При этом остальная часть комнаты не в полумраке, а также освещена. Контраст света может привести к ухудшению зрения у ребенка. Лучше всего отказаться от верхнего освещения и использовать несколоко бра, чтобы получить рассеянный свет.
Самые простые упражнения для глаз
Важно: каждые 1-2 часа (а для первоклашек - каждые 20 минут) нужно переключать зрение, т.е. смотреть вдаль 5-10 минут.
Для снятия зрительного напряжения не менее двух раз в день стоит делать вот такие упражнения:
•сидя, на стуле, как можно шире раскрыть глаза, затем крепко их зажмурить - и так повторить 4-5 раз;
•в течение минуты попеременно переводить взгляд с близлежащего объекта на отдельный.
Комплекс упражнений для улучшения зрения
•Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
•Движения глазными яблоками вертикально: вверх-вниз.
•Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном движении.
•Движения глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
•Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединяются".
•Частое моргание глазами.
•Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы. (Каждое упражнение повторять не менее шести раз.)