Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 03.07.2025, 04:27
Согреть заботой детское сердечко –
пусть эта мысль не так уж и нова,
Но в этом мире, сложном бесконечно,
на помощь к детям мы придем всегда.


Шиш Наталья Анатольевна
педагог социальный  СШ №3,
стаж работы в должности 4 года.

Если вам не хватает поддержки, общения, нужен добрый совет... Обращайтесь... Кабинет социально-педагогической и психологической службы (2 этаж), тел.2-25-95

Режим работы педагога социального

Педагог социальный работает в твоей школе, защищает права и интересы детей и молодежи, помогает решать семейные проблемы, поддерживает тебя в трудных жизненных ситуациях. Подсказывает, как найти занятие по душе и проявить таланты, помогает в выборе профессии, трудоустройстве и оздоровлении. К социальному педагогу обращаются дети и подростки, родители и педагоги.

Основные направления работы социального педагога:
•Выявление и устранение причин и условий, приводящих к нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних;
•Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений или иных антиобщественных действий несовершеннолетних;
•Оказание социально-педагогической помощи несовершеннолетним и их родителям;
•Реабилитация несовершеннолетних, ставших жертвами насилия или оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации.

Основные социально-педагогические задачи школы

• защита прав и интересов несовершеннолетних;
• организация последовательной и целенаправленной работы по предупреждению детской безнадзорности и противоправного поведения учащихся;
• формирование у подростков моральной и правовой ответственности за противоправные действия;
• создание скоординированной системы ранней профилактики асоциального поведения детей различных возрастных групп;
• развитие конструктивных взаимоотношений школы и семьи.

Причины и мотивы отклонений в поведении детей и подростков

Шесть защитных правил. Эти шесть правил действенны в сочетании друг с другом. Применяя их комплексно, вы создаете действительно надежную защиту от преступлений.

Памятка об ответственности несовершеннолетних

Проблемы школьного обучения детей из приемных семей

Ежегодно все большее число детей-сирот находят свои новые семьи. Активно развивается профессиональное замещающее родительство – приемные семьи. В нашей школе обучаются 19 детей из четырех приемных семей и двух детских домов семейного типа. Разумеется, в поступательном процессе реализации права каждого ребенка на воспитание в семье имеются некоторые проблемы. Одна из них – проблема школьной жизни приемных детей.
Приемные дети – в недавнем прошлом дети из крайне неблагополучных семей. Их готовность к обучению минимальна, если вообще присутствует. Эти дети с ранних лет были лишены родительской поддержки, эмоциональное развитие приобрело аффективную окраску. А ведь аффект губителен для интеллекта, поскольку тормозит развитие познавательного процесса. Ученые доказали, что именно родительская депривация и последствия жестокого обращения являются основными причинами диспропорционального развития детей - «социальных сирот», а не «наследственность» и органические нарушения.
Одна из важных школьных проблем приемных детей – неусидчивость, слабость произвольного внимания (невнимательность). Такому ребенку требуется гораздо больше учительского терпения, такта, поддержки и индивидуального внимания. Хотелось бы, чтобы педагоги с пониманием относились к приемным детям и их приемным родителям. Эти дети не лучше и не хуже других, они чуточку особенные.

Педагогам, в классах которых учатся дети из приемных семей, хочется дать несколько советов. Эти советы помогут, прежде всего, детям.

• Общайтесь с ребенком тепло и позитивно-эмоционально.
• Не сравнивайте ребенка с другими детьми, каждый ребенок уникален. Только эмоциональная поддержка и постепенное движение от одного маленького успеха к другому помогут преодолеть неуверенность в своих силах и боязнь потерпеть неудачу.
• Проявляйте терпение в процессе воспитания. Получить все и сразу невозможно.
• Постарайтесь обеспечить ребенку оптимальные нагрузки. Учебные нагрузки должны быть посильны и для нервной системы, и для интеллектуального потенциала ребенка. Посоветуйтесь со специалистами-смежниками (педагогами-предметниками, социальным педагогом, психологом), разработайте индивидуальный подход к ребенку.
• Ищите позитив. Никому не хочется делать то, что не получается. Научите ребенка замечать пусть небольшие, но улучшения. Успех – лучший мотив в обучении.
• Хвалите за усилия, а не за результат. В любом деле важны последовательные усилия и преодоление трудностей. Научить ребенка этому – основная задача.
• Верьте в ребенка. Вера взрослых в ребенка – источник его жизненных сил и две трети будущего успеха, как в школе, так и в жизни.

Сделать бесплатный сайт с uCoz